Уха — русское национальное жидкое блюдо, разновидность супа. Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления.
Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа не может использоваться всякая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой.
Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но пока речь идёт о классической ухе.
Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.
Рецепты приготовления ухи
- Уха рыбацкая натуральная
- Уха рыбацкая из мелкой рыбы
- Летняя ушица
- Зимняя ушица
- Уха рядовая
- Уха рядовая из морской рыбы
- Уха опеканная (старинный рецепт)
- Уха вялая
- Уха сладкая
- Уха пластовая
- Уха на ниточках
- Уха из карасей
- Уха из ершей или окуней (Вариант 1)
- Уха из ершей или окуней (Вариант 2)
- Уха из налима (старинный рецепт)
- Уха из голавля
- Уха двойная
- Уха двойная наваристая
- Уха тройная
- Уха сборная с красной рыбой
- Уха по-фински
- Уха по-болгарски
- Уха по-донецки
- Уха донская красная
- Уха из ершей (старинный рецепт)
- Уха с редькой (китайская кухня)
- Уха по-марсельски (буйабес)
- Уха по-сибирски
- Уха из раков и рыбы